在現實生活中,一些管理者在個人能力方面堪稱表率,工作也盡職盡責,卻績效平平。而有些管理者雖然個人能力不很突出,但績效卻很優異。
這中間固然有很多客觀原因,但更重要的是后者更善于管理下屬,贏得了團隊的尊重和擁護,上下一心,眾志成城。
“管理,就是讓他人做事的藝術”。管理者的成功之道是什么?鄭州心彩的觀點是:練好兩面派功夫。" />

鄭州心彩觀點:管理要當“雙面派”

 在辯證法有句話“事物都有兩面性”,管理也不例外。現實中我們會看到有些管理者工作中對下屬嚴格要求,生活中又很平易近人,這就是“兩面派”功夫。

 
在現實生活中,一些管理者在個人能力方面堪稱表率,工作也盡職盡責,卻績效平平。而有些管理者雖然個人能力不很突出,但績效卻很優異。
 
這中間固然有很多客觀原因,但更重要的是后者更善于管理下屬,贏得了團隊的尊重和擁護,上下一心,眾志成城。
 
“管理,就是讓他人做事的藝術”。管理者的成功之道是什么?鄭州心彩的觀點是:練好兩面派功夫。
 
01
永不動搖的勇氣 VS 如履薄冰的謹慎
 
要成功,你就得在眾人面前保持永不動搖的勇氣和勝券在握的氣概,無論是在一帆風順還是波濤洶涌時,你都必須鎮定自若,充滿必勝的信心和決心。
 
你要相信:沒有人會跟著一個對前途絕望的將軍。試想:在二萬五千里長征中,如果毛澤東、周恩來都灰心喪氣了,紅軍可能“萬水千山只等閑”,最終實現勝利會師,扭轉乾坤嗎?
 
拿破侖說過一句話:“一只綿羊率領一百只雄獅打不過一只雄獅率領的一百只綿羊”。要取得勝利,就把綿羊的一面藏在內心深處,而讓自已象雄獅一樣無畏。
 
雖然有必勝的信心和決心,但在實際工作中必須要有危機感,如履薄冰,小心謹慎。正如比爾蓋茨所說:我們距關門倒閉永遠只有十五天。只有居安思危,才能意識到逆水行舟、不進則退的困境,保持創新和活力。
 
02
公司的發展 VS 個人的發展
 
正如賽馬場上的騎手和駿馬,優秀的騎手要獲得成功必須依賴剽悍的駿馬,個人和公司的關系同樣如此,個人的發展必須和公司的發展結合在一起,才能取得共贏。
 
鍋里有了碗里才會有,只有公司發展了,個人才能發展。因此管理者無論于公于私都必須以大局為重。不以大局為重的人,是絕對不可能贏得下屬的信賴的。
 
管理者在處理事務時,應該不論個人好惡,不論親疏,光明磊落,一碗水端平:
 
在工作中有功必賞,有過必罰,功過分明;
 
在用人時,知人善任,任人唯賢,而不任人唯親,拉幫結派;
 
在涉及責任時,嚴于律已,主動承擔責任;
 
在處理矛盾時,秉公辦事,不親此疏彼,使倔強的人互相妥協,使心存芥蒂的冤家握手言和,絕不可順我者昌,逆我者亡。
 
- 03 -
先之以身 VS 后之以人
 
遇到困難要“先之以身”,遇到享受要“后之以人”。要求別人做到的,自已首先做到,要他人不做的,自已率先不做。只有這樣才能服人,正人,贏得下屬的心。
 
榜樣的力量是無窮的。與其喊破嗓子,不如做出樣子。只有以身作則,以實際行動去影響人、激勵人,才能起到事半功倍的效果。
 
如果不學無術,夸夸其談,說得多,做得少,就會使下屬失望,挫傷下屬的積極性,導致離心力增強。
 
有人分析國民黨為什么失敗,共產黨為什么成功,說國民黨的官喊的口號是“給我上”,士兵在流血,他們在花天酒地;而共產黨的官的口號是“跟我上”,將軍和士兵一起在槍林彈雨中沖鋒陷陣。
 
“其身正,不令而行,其身不正,雖令不從。”以自已的行動去帶動別人,實際上也是對越軌行為的無聲批評,其效應是正面批評無法代替的。
 
另外,在下屬出現失誤時,必須勇擔責任,而不要推諉于人。諸葛亮在失掉街亭之后深責自已用人不當,自行請罪,降職降薪,被千古傳頌。周恩來說得好:“缺點和錯誤的改正要從領導做起,首先領導上要自我批評,要多負一些責任,問題總是同上面有關系的。”
 
- 04 -
原則 VS 寬厚
 
在工作中以溫和的態度和下屬接觸,在談笑中解決問題,但決不能信奉無原則的調和主義,做一團和氣的好好先生。
 
第一,在工作中該堅持的原則就必須堅持,不能因怕影響與下屬的關系而放松管理。一是在思想上嚴格要求,克服各種消極因素,使團隊在正確的方向上有共同的語言;二是在工作上嚴格要求,凡是下達的各項任務,決不能因遇到暫時困難而降低標準。
 
第二,在處理問題時,不能“多栽花,少種刺”,必須進行有的放矢,行之有效的批評。態度堅決,處罰嚴厲,既可體現管理者的人格威懾力量,又具有很強的警策力,使批評的影響持久而深遠。相反如果畏首畏尾,立場和態度曖昧不明,就會挫傷一部分人的積極性,失去他們的擁護。同時,使犯錯誤的人也不能痛改前非,在錯誤的路上越走越遠。
 
但要注意的是,批評好比一劑有強烈刺激作用的藥物,用之得當,能夠治病救人,用之不妥,則會傷人害人。因此批評務必要因人、因事制宜,既堅持原則,又講究方法。比如,批評盡量在私下場合進行,而在公開場合最好是只針對現象而不針對個人。
 
不僅要做個有原則的人,還要做個健忘的人,有寬厚的氣度。對于下屬的缺點和失誤,一定要掌握分寸,在嚴歷批評后,又持寬容和體諒的態度,幫助下屬總結經驗、吸取教訓,而不能把問題儲存起來,秋后算總帳。
 
- 05 -
以理服人 VS 以情感人
 
批評會使人有不同反應,有人因此努力奮進,有人因此心灰意冷,有人因此惱羞成怒,因此管理者必須既善于批評,又善于撫慰,即充分把握山姆大叔的“大棒加胡蘿卜”政策。下屬犯錯誤時,該揮舞大棒就絕不婆婆媽媽,但在“棒”打之后,還要用“胡蘿卜”善后。
 
大棒是以理服人,胡蘿卜則是以情感人。一枝一葉總關情,在工作中幫助,在生活中關心,締造團隊上下之間深厚的感情,使之產生“受人滴水,報之涌泉”的感激之情,從而發揮工作的主觀能動性。另外培育人才,使下屬的能力得到不斷提高,是一種更深層更廣泛的關心,可充分激發下屬的工作積極性,而且有
 
利于增進感情,使下屬朝氣蓬勃,奮發向上。
 
- 06 -
尊重自主權 VS 加強監控
 
大凡有才之士,都有極強的自尊心、自信心、成就感和榮譽感,有獨立處理問題的能力和解決問題的方式。
 
管理者應充分信任他們,如果對人將信將疑,處處設防,必然傷害其自尊心,產生不安全感,影響工作積極性,最后不歡而散。
 
“信而不疑”是一種強大的凝聚力。因為信任不是單方面的,你給別人以信任,才能換來別人對你的信任;你對別人的信任有多深,別人對你的信任就有多深。以信任換信任,就能聚集才華橫溢,而又肝膽相照的人才。
 
在實際開展工作的過程當中,在下屬的職權范圍內的事,要放手地讓他去做,但也絕不能放松監控。
 
“權利導致腐敗,絕對的權利導致絕對的腐敗”,因此對過程的適當控制是必須的。當然這種監控是在在制度、程序上的監控,而不是聽非正常渠道的小報告。
 
這樣既大膽使用,又加強監控,使下屬感到既有動力,又有壓力,由此獲得持久的支持和擁護。
 
- 07 -
樹立威信 VS 不擺架子
 
為保障政令暢通,樹立自已的威信是必要的。要樹立威信,注意以下三點:
 
1.言必信,信必果,信守承諾。
 
2.與下屬保持適當的距離。
 
3.果斷。
 
但是,在樹立威信的同時,絕不能高高在上,擺架子。
 
1.不要好為人師,自以為是,妄自尊大。誰的意見正確,誰的辦法好,就照誰的辦法去做。當下屬反對或提出刺耳的意見時,要耐心傾聽,允許人家把話說完,然后加以分析,修正自已的意見。
 
即使下屬的意見不正確,也要謙和地聽下去,然后給以必要的解釋,說服和幫助,決不充耳不聞或橫加指責。
 
2.要敢于解剖自已,反省自已。這樣做不僅不會損害管理者的威望,反而會使下屬感到親近和信任。
 
3.在明知對方的意見不對時,既不能為了和氣而放棄正確的東西。但也不能以勢壓人,以權壓人,而是循循善誘,說服和幫助對方。
 
4.善解人意,主動溝通。在與下屬相處時,下屬會感到緊張、拘謹,管理者應善解人意,以平等的姿態,真誠的態度,風趣的言談,主動創造和諧輕松的氣氛,消除對方的緊張心理,縮短彼此的心理距離。這樣既建立起管理者平易近人的形象,又能使下級受到鼓舞,把管理者視為知已,從而敞開思想,以心交心。
 
周恩來既具有高瞻遠矚的戰略眼光,又具有運籌帷幄,決勝千里的英雄氣概,但他在處理問題、作出決定時,卻總是非常注意體察下級,從群眾中吸取智慧和力量。
 
他常說:“多討論商榷總有好處的。”由于周恩來與下級討論商量時態度誠懇,大家都非常愿意把一切聽到、想到的問題都毫無保留地向他傾訴。
 
這樣周恩來聽到了許多真實情況,也不斷地掌握新的知識,從而正確及時地解決了很多棘手的問題,于國于民都作出了永不磨滅的貢獻。
 
- 08 -
知人善任、任人唯賢 VS 求賢不求全
 
有人曾打過一個形象的比喻,管理者就好比是一個教練,他所做的工作就是兩件事,即一是找到正確的方法,二是把正確的人放在正確的位子上。
 
正所謂古人所言,“使勇者能竭其力,智者能盡其得,仁者能援其惠,德者能效其忠”。因此管理者必須善于發掘人才,并建立起提拔人才的有效機制。
 
在用人時,務必注意求賢不求全。“金無赤金,人無完人”。選賢任能不堅持德才標準不行,過分苛求也不行。天地無全功,萬物無全用。“水至清則無魚”,對人不能苛求,太苛求,就留不住人才。
 
因此必須有宰相肚中能撐船,虛懷若谷的氣度。看人要看本質,看大節,看主流,不能求全責備,有才有德,大流就好。
 
- 09 -
正面激勵 VS 反面鞭策
 
要讓一匹馬跑得快,該怎么辦?二者缺一不可:充足的糧草,讓它吃得膘肥體壯;一條鞭子,狠狠地抽,不讓它偷懶。管理同樣如此。要讓團隊充滿活力,必須有行之有效的激勵制度。做得好的,重獎;做得差的,重罰。否則就會是死水一潭。
 
你作為管理者,你的工作關系著公司的生存和發展,你必須把壓在身上的擔子壓到各個下屬身上,不得有半點“心太軟”的成分,否則你可能既得不到老板的欣賞,也得不到下屬的跟隨。
 
就好比在戰場上,你不死命喝令部隊向前沖,打了敗戰你可是要被砍頭的。沖到前面的重重有賞,掉隊的叛變的,斃!果斷,會使你擁有一支鐵軍。
 
如果你修煉好了以上九點“兩面派”功夫,則一定能在管理中做到“人不忍欺,人不能欺,人不敢欺”,從而率領你的團隊取得一個又一個成功。
 
 
 

上一頁:  幸福的生活需要一點儀式感

下一頁:  返回列表


 
  發表評論
   
用戶名:
密碼:
   
驗證碼:
匿名發表
   
 
游戏斗地主